sábado, 22 de diciembre de 2007

"HALLACAS"

"DIGAN LO QUE DIGAN NO DISCUTO MAS, LAS MEJORES HALLACAS SON DE MI MAMA"

ES LA LETRA DE UNA CANCION DE NAVIDAD VENEZOLANA MUY FAMOSA.



Durante todo el año aqui en mi querida tierra Venezuela cuando las cosas se ponene muy caras tenemos la costumbre de decir "Dios y a como saldran las hallacas este año" y asi llegamos a el mes de Diciembre con miles de dudas "hare hallacas esta Navidad?, pero hacer hallacas es mucho trabajo..., a lo mejor las compro..., ¿encontrare todos los ingredientes? etc. pero la verdad es que en MI TIERRA BELLA VENEZUELA cuando llegamos a la fecha en que ya va a nacer el NIÑO DIOS en todos los hogares por muy humildes o ricos que sean la costumbre es preparar las hallacas, prepararlas toma de 2 a tres dias y el trabajo es enorme, pero creanme, no hay cosa mas sabrosa y hermosa que preparar nosotros mismos nuestras hallacas y despues compartirla con nuestra familia y amigos y como dicen mis hijos modestia a parte "LAS MEJORES HALLACAS SON DE MI MAMA" bueno no lo dicen solo mis hijos lo dicen todos los hijos de cada mama que prepare hallacas.

Hoy me gustaria compartir con ustedes las hallacas que prepare este año en mi casa, las prepare segun mi gusto muy propio y con las cosas que consegui en el mercado, generalmente llevan pollo o gallina yo este año no le puse pero les aseguro que me quedaron deliciosas.

"HALLACAS"

"GUISO"

COMPRE 2 KILOS DE PULPA DE MARRANO Y 2 KILOS DE PULPA DE RES, LUEGO DE LIMPIAR LAS CARNES MUY BIEN LAS PIQUE EN TROCITOS PEQUEÑOS, LAS COLOQUE EN UNA OLLA GRANDE CON UN POQUITO DE ACEITE Y LE AÑADI 250 GRAMOS DE PASITAS, 100 GRAMOS DE ALCAPARRAS PICADITAS, 200 GRAMOS DE ACEITUNAS RELLENAS PICADITAS, 7 CUBITOS DE POLLO, 1 TAZA DE PAPELON RALLADO (AZUCAR DE PANELA), 1 BOTELLA DE VINO TINTO, 2 CUCHARADAS DE OREGANO SECO, 2 HOJAS DE LAUREL, 1 CEBOLLA GRANDE PICADITA, 5 RAMAS DE CEBOLLIN PIDITO, 8 AJI DULCES PICADITOS Y POR ULTIMO AÑADI AGUA HASTA CUBIR TODOS LOS INGREDIENTES, TAPE MI OLLA Y COCINE EL GUISO POR 4 HORAS A FUEGO LENTO REVOLVIENDO DE VEZ EN CUANDO.

CUANDO EL GUISO SE COCINO, APAGUE EL FUEGO Y DEJE QUE TOMARA TEMPERATURA AMBIENTE, LO ESCURRI DE TODO EL CADO QUE LE QUEDO AL GUISO Y RESERVE EL CALDO, EL GUISO LO COLOQUE EN UN ENVASE CON TAPA Y LO LLEVE A LA NEVERA HASTA EL DIA SIGUIENTE, EL CALDO TAMBIEN LO RESERVE Y GUARDE EN LA NEVERA.

"HOJAS"

COMPRE 2 KILOS DE HOJAS DE PLATANO, LAS SELECCIONE, CORTE AL TAMAÑO QUE NECESITABA PARA HACER LAS HALLACAS, LAS LAVE CON AGUA Y JABON, LAS PASE POR AGUA HIRVIENDO, LAS ESCURRI Y SEQUE MUY BIEN PARA PROCEDER AL ARMADO DE LAS HALLACAS.

"MASA"

EN UNA OLLA COLOQUE 1 TAZA DE AGUA, AÑADI 7 CUBITOS DE POLLO Y PUSE A HERVIR PARA DISOLVER LOS CUBITOS, DESPUES QUE HIRVIO LE AÑADI 150 GRAMOS DE MARGARINA AL AGUA CON LOS CUBITOS Y DERRETI LA MARGARINA, EN UN BOL GRANDOTE COLOQUE EL CALDO DEL GUISO Y EL AGUA DE CUBITOS Y MARGARINA, AÑADI 1 LITRO DE AGUA MAS A ESTA PREPARACION Y FUI AÑADIENDO POCO A POCO 2 KILOS DE HARINA DE MAIZ AMASANDOLA CONTINUAMENTE PARA QUE ME QUEDARA UNA MASA MUY SUAVECITA.

"ARMADO DE LAS HALLACAS"

PREPARE UNA MESA CON TODOS LOS INGREDIENTES PARA EL ARMADO DE LAS HALLACAS, MASA, GUISO, HOJAS, ACEITURAS Y ALCAPARRAS, UN ENVASE CON AGUA Y ACEITE PARA MOJARSE LAS MANOS PARA ARMAR LAS HALLACAS Y PABILO PARA AMARRARLAS.

TOME UNA HOJA DE PLATANO Y LA PUSE POR EL LADO LISO, ME MOJE LAS MANOS CON AGUA Y ACEITE Y TOME UNA PORCION DE MASA, LA EXTENDI SOBRE LA HOJA Y FORME COMO UN CIRCULO DE MASA, LE COLOQUE 4 CUCHARADAS DE GUISO, 2 ACEITUNAS RELLENAS Y 3 ALCAPARRAS, DOBLE LAS HOJAS DE PLATANO Y CERRE LA HALLACA, LUEGO TOME OTRA HOJA DE PLATANO, LA COLOQUE DIAGONAL Y ENVOLVI LA HALLACA EN ELLA, TENIA LISTA LAS FAJAS DE LAS HALLACAS QUE SE HACEN CON TIRAS DE HOJAS DE PLATANO Y ENVOLVI LA HALLACA CON SU FAJA.

TOME SUFICIENTE HILO DE PABILO Y AMARRE MIS HALLACAS.

"COCINAR LAS HALLACAS"

CUANDO ESTUVIERON FORMADAS TODAS LAS HALLACAS, LAS COLOQUE EN UNAS OLLAS GRANDES Y LAS CUBRI DE AGUA, AÑADI 5 CUCHARADAS DE SAL AL AGUA Y LLEVE AL FUEGO, DESPUES QUE ROMPIERON EL HERVOR DEJE COCINAR 30 MINUTOS MAS, APAGUE EL GUEGO ESCURRI MIS HALLACAS Y GUARDE EN LA NEVERA.

LUEGO JUNTO CON GIANCARLO SERVI MIS 2 PRIMERAS HALLACAS DE ESTE AÑO.

ME QUEDARON DIVINAS Y COMO SIEMPRE LES DIGO

BUEN PROVECHO!!!

1 comentario:

González Luis dijo...

Las tradiciones navideñas como tus hallacas o nuestros TAMALES deben mantenerse, creo que al precio que sean Y si es de economìa, pues se adaptan los ingredientes o se simplifican.
Pero el hacerlos y permitir la uniòn familiar debe ser el gran objetivo. Ojalà pudieramos estar màs cerca para intercambiarlas. Pero salud! se ven deliciosas.

"EL PLAGIO ES UN DELITO"

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape